Ensalada de espárragos y quinoa con guisantes y habas
Ingredientes
12-16 espárragos
500g de habas, sin vaina
150g de quinua, enjuagada
300 g de guisantes, sin vaina si están frescos o congelados
6-8 cebolletas, cortadas y cortadas en trozos de 1 cm
Un puñado de cebolletas, finamente picadas (más flores de cebollino para decorar si las encuentras)
Un puñado pequeño de perejil y hojas de menta finamente picadas, más algunas hojas enteras para decorar
Un puñado de apio, hojas recogidas y finamente picadas, más unas pocas enteras para decorar
Algunas copas de hinojo (opcional)
Exprimido de limón
Para el aderezo
2 cucharaditas de mostaza dijon
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de aceite de girasol
2 cucharadas de vinagre de sidra
2 cucharaditas de azúcar en polvo sin refinar
Método
Batir todos los ingredientes para el aderezo (o poner en un frasco con tapa de rosca y agitar). Dejar de lado.
Cortar los espárragos en trozos de 3 cm. Si las habas son grandes, vale la pena dejarlas en agua hirviendo durante 1-2 minutos y luego quitarles la piel correosa. Si son jóvenes y dulces, no necesitarás hacer esto.
Ponga la quinua en una sartén y cúbrala con abundante agua fría, aproximadamente 3 veces más agua que la quinua. Lleve a ebullición, luego cocine a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que estén tiernos. Escurrir, luego volver a la sartén.
Agregue los espárragos, las habas, los guisantes y las cebolletas a la quinua caliente y vierta sobre el aderezo. Mezcle todo con cuidado, luego deje que se enfríe a temperatura ambiente, revolviendo una o dos veces mientras se enfría (consulte Preparar con anticipación). Incorpore las hierbas a la ensalada y agregue un chorrito de jugo de limón y mucha sal y pimienta negra al gusto.
Ponga la ensalada en una fuente o divídala en platos individuales. Esparcir unas pocas hojas tiernas de hierbas, flores de cebollino y hojas de hinojo para decorar, luego servir.